Урок 3. Визуальный код. Цвета, формы, сюжет
Человек не анализирует специально, о чем ему говорит данный цвет или форма, не препарирует картинку, а только воспринимает ее эмпирически.

Но осознает он это логически или нет, но все равно вытаскивает из визуала информацию. И в зависимости от корректности, заложенного в визуал, у него возникает чувство "откликнулось / не откликнулось", "мое / не мое". И наша задача вытащить через цвета, формы и сюжет себя настоящего.

Обязательно прочитайте описание примеров под видео!
Примечание
В данном уроке, пожалуй, единственное место в курсе, где присутствует не моя авторская разработка / классические базовые знания. Влияние цвета и форм я изучала у Рады Русских, и ее курс по визуальным ключам рекомендую пройти всем, кто хочет углубления в данной теме.

В теоретическом уроке я взяла только самые базовые данные, не углубляясь в чужие наработки, чтобы показывать общий принцип восприятия цвета и форм. На разборах и личных консультациях я уже могу оперировать данной информацией более свободно, но в теоретическую лекцию включала только самые-самые базовые аспекты.
Примеры.
Свобода. Как это визуализировать?
Итак, пример ценности свободы, неформальности в моей визуальной концепции. Как это визуализировать? Для меня это залив, небо, волны, ветер.

Рассмотрим подробнее фото на Финском заливе через визуальный код (цвета и формы).
Холодные тона (обработки, платья, неба...), пасмурность. Легкость, свобода. Но много теплого (песок, пальто, волосы...) - изначальная мягкость, не формальность, а приятное, корректное.

Мягкость форм. Мягкие края и очертания одежды, украшений, волос, волн, облаков. Жесткость только в камнях - хаос, неопределенность (свобода).

Зернистость обработки, припыленность тонов, невысокий контраст, темное платье, бежевое пальто - мыслительный процесс (то есть свобода мыслей), не дает уйти в наивность и "розовые облака" этой свободы, не иллюзии, а осмысленная свобода - как свобода творчества и рабочей деятельности (ценность фриланса и неформальности).

Можно и более детально разобрать эти кадры, но смысл вы поняли)

Конечно, такой анализ не возникает в голове, когда просто смотришь на фото;) Просто возникает потом некое впечатление, "отклик", иррациональное ощущение.

Необязательно просчитывать все свои кадры. Например, данная съемка была сделана давно и не была так осмысленна изначально (через цвета и формы), была задача просто показать свободу, а остальной разбор - следствие проявленной идеи) Могло сложиться и иначе: когда хотели проявить одно, а вышло совсем другое, и мы не можем понять, в чем дело.

Впоследствии, вы будете сразу считывать, во время подбора локации, одежды, времени суток и т.д., о чем эти условия вам говорят)

Данная съемка - пример того, насколько, на тот момент, я могла проявить визуализацию свободы.
Съемка не самая силовая и точная, но это неважно: важен сам процесс поиска, вложения энергии - а результат помогает увидеть какие-то грани себя со стороны и помочь себе вытащить важные качества наружу: как в жизни, так и в фото)
Примеры.
Интуитивность. Как это визуализировать?
Рассмотрим пример визуализации ценности интуитивности, магии, природности, естественности подхода.

Наиболее близким визуальным выражением магии (в моем понимании), соединения с природой и своей интуиции для меня является лес.

Рассмотрим эти фото через визуальный код.
Не буду долго расписывать по цветам и формам, чтобы вас не переутомлять) Основную идею, думаю, вы поняли. Потренируйтесь сами видеть код на других фотографиях.

Что дают мне эти съемки, в лесу? Мгновенное считывание меня, прежде всего, через эзотерику, духовные практики, а не через маркетинг как бизнес-тематику и стандартный подход (у меня маркетинг - это духовная практика). То есть соединение с моей основной аудиторией - эзотериками, людьми чувствующими, практиками "тонких" ниш, распознавание меня как своей и говорящей с ними на одном языке. То, что будет размещено под фото леса, вряд ли будет противоречить ценности естественности, чувствования, природы. Подробнее о фото как фоне для восприятия текста - в 6 уроке;)

До съемок в лесу эзотерику из моего визуала было не считать. Приходилось догадываться ТОЛЬКО через тексты и название аккаунта. А это, как мы понимаем, недостаточно для помощи в распознаванию и соединению на уровне энергии и ощущений) В 5 уроке вы увидите ленту до вытаскивания ценности эзотерики наружу, и поймете, о чем я.

Рассмотрим эти фото через визуальный код.
Примеры.
Эстетика. Художественное восприятие.
Как это визуализировать?
Как я говорила, данная тема нужна в моей концепции, прежде всего, чтобы расслабиться и чувствовать себя собой, а также, соединиться смыслами с частью моей ЦА, которая занимается творчеством, искусством. Без этой части (не основной для моей концепции) уходит перекос в сторону такого рода натуральности, природности и погруженности в эзотеричный контекст, которая мне не присуща и не является правдой. И по сути, тогда это обман (даже ненамеренный) и некая слащавость, попытка быть не собой.

Близкую к этому задачу решает и визуализации социальности, которую мы рассмотрим чуть позже.

Итак, в плане художественного восприятия мне всегда было близко ретро и этника, живопись; я люблю декорации, дизайн, макияж, и мне бы не хотелось в визуале "играть" в излишнюю естественность.

Шестое фото - это пример ретуши в фотошопе от моей подруги, фотохудожника Анны Гис. Для меня натуральность - это выразить то, что внутри, а не обязательно ни грамма краски или фотошопа. Иначе, как выразить, к примеру, волшебные миры?;)
Примеры.
Социализация. Маркетинг как выход во внешний мир.
Как это визуализировать?
Тема социализации - близкая к предыдущей, к эстетике и художественному восприятию. Но, все же, та тема может проживаться максимально внутри, это не совсем про максимальную адаптацию к социуму (что, впрочем, не мешает ей;)

Социализация - тема, звучащая в концепциях многих из вас. Когда вы про духовное и материальное, про практики, не оторванные от жизни в обществе, например.

Очевиднее всего это показать через городские лайфстайл-съемки. Как в этом примере.
итак, что было важно проявить в такой съемке? Мой ежедневный контекст) Город, который меня во многом сформировал, "социальный" внешний вид (я не проявляю обычно почти никак свои эзотерически изыскания внешне, например;)

Также с социализации, конечно, можно отнести бэкстейдж со встреч с клиентами, общественные мероприятия (концерты, например), рестораны, встречи с друзьями и тд. Думаю, как это выглядит, вам очевидно) Однако, учтите момент: что это фото с ретриров, женских кругов или с друзьями по таким интересам - это показывает, в первую очередь, вашу общительность, умение найти своих людей, востребованность в профессии, но не слияние с "обычным" внешним миром, социумом на улице и в "большом" мире. Последняя ценность, безусловно, не обязательна, опять же, здесь все зависит от вашей концепции и ценностей)

Вы же можете уже сами считывать, что значат цвета и формы? Потренируйтесь на фото и данного урока)

Про свой визуальный код, составные пазлы концепции, детали на фото я могу рассказывать бесконечно:) Большинство деталей не нуждается в специальном продумывании, это делается весьма легко и совершенно не напрягает. Мы вкладываемся в визуал временем, энергией - но не скажу, что это требует так уж много внимания. Это всего лишь несколько съемок в год и обсуждение предварительно идеи)

Примеры.
Рената. Влияние визуального кода
Рената - мастер тета-состояний. Она больше десяти лет в счастливом браке, который гармонизировала и спасла от разлада именно своими знаниями и тета-проработками. Воспитывает 10-летнюю дочь, с который у нее прекрасные взаимоотношения тоже благодаря осознанности и духовным практикам.

Рената давно состоявшаяся, взрослая Женщина. Она эффективно помогает другим женщинам с помощью тета-практик и авторских медитации наладить взаимоотношения в семье, с собой и миром.

Однако, в какой-то момент она явно переросла свой визуал, который вполне соответствовал ее состоянию несколько лет назад и помог успешно запустить инстаграм-проект.

Давайте его рассмотрим...
Вкусы Ренаты не изменились с тех пор. Дизайн, выбранный тогда, по-прежнему ей приятен и действительно выглядит хорошо с точки зрения графического дизайна.

Но о чем нам говорит его визуальный код?

Светлые чистые цвета дизайна, "детские" - розовый, голубой, желтый - не показывали Ренату в ее Силе. Ведь она является и воспринимает себя как Женщину, с экспертностью в деле, с семейным опытом, а не наивную девочку.

Когда-то такой визуал помог ей чувствовать себя спокойнее в Инстаграме. Это было для нее новое пространство, и чистые, не давящие, даже наивные тона говорили об открытости, готовности постигать новое.

Но с тех пор прошло достаточно времени, и уверенность давно пришла)

Важно было вытащит как можно больше энергии, настоящей взрослой Силы Ренаты, ее характера в обновленный визуал, потому что в предыдущем Ренаты было очень мало для распознаваемости...
Мы изменили лишь обработку и мозаику ленты. Фотографии взяли из тех же архивов - ничего не нужно было срочно переснимать, ничего не пришлось забраковывать.

Мы просто посмотрели новым взглядом на уже прошедшие фотосессии, сделали по-новому отбор "силовых" фото. Изменили цветокоррекцию, создав свой пресет. Подробнее об обработке и мозаике ленты будет в следущем уроке)

Итак, что изменилось?

Место чистых, наивных тонов мы добавили "взрослых": припыленных, сложных, затемненных и с несильным контрастом между собой. При этом, в концепции и в характере Ренаты явно присутствует яркость, умение держать свои границы, она комфортно чувствует себя в заметном, харизматичном состоянии. Но это не вульгарная яркость, а зрелая, "умная". За нее здесь отвечают приглушенные насыщенные тона: красные губы, и полоски на рубашке, ярко-желтое платье, контрастная ч/б форма у столика в кафе...

А что изменилось по сюжетам?

Фотографии с Ренатой составляли раньше 1/3 ленты, и ее немного не хватало) Раньше на первом плане была нежность и мягкая, ласковая природа, и это мы пересмотрели.

Природа стала мощная, дающая силы: медитации у дерева, горы родной местности... на 7 из 12 фото есть природа, поскольку она имеет для Ренаты и ее практик большое значение - и если посмотреть на эмоции, на взаимодействие с природой на фото в новой ленте, видно, что природа именно дает силы, а не просто вызывает приятные чувства и умиление;)

Присутствует семья (смех с дочкой, настоящий, без позирования - как прописано в ее концепции), уют дома, социальные места (в кафе, на террасе с красивым видом, путешествие на море). Все это было и в первом варианте, но добавилось больше эмоций, больше личности, уверенности.

Чистота, молодость, нежность из первого визуала и того состояния Ренаты никуда не делись - они просто выросли в большее...
Резюме
Домашнее задание
1. Опишите свой визуальный код. Какие цвета и формы вы видите для себя:
- теплые/холодные
- контрастные/неконтрастные
- мягкие/жесткие
- чистые /припыленные
- хаотичные /четкие
- светлые / темные?

2. А теперь конкретнее) Какие цвета будут в вашем фирменном стиле (это применимо и в ленте, и в хайлайтс, и на сайте, и в таплинке...)

Обычно это один основной фоновый цвет (к примеру, на данном сайте, светло-бежевый), 1-2 акцентных (здесь это светло-зеленый и темно-зеленый приглушенные цвета) и цвет небольших дополнительных элементов (тут золотой).

3. Сюжеты. Как это визуализировать?

Раскрутите идею: как бы вы визуализировали важные для вас качества и ценности из визуальной концепции? Какие идеи, что нужно снять?

Не забывайте описывать характер, чтобы не залипать в одной эмоции и состоянии. Потретные фото - это тоже сюжет)

Жду ваши визуальные коды и идеи для съемок в телеграмме)
Завтра переходите к просмотру следующего урока - "Фотосессии и графический дизайн"...
Made on
Tilda