Урок 5. Фотообработка и мозаика ленты
У нас с вами нет задачи филигранно освоить фотообработку как профи. Я не буду учить вас как фотограф профессионально осваивать приложения по обработке и пользоваться всеми функциями. Наша задача - научиться использовать ее для создания нужного психологического эффекта, отражая визуальную концепцию. Возможно, всю обработку будет делать ваш фотограф, но вам желательно уметь подкрутить небольшие нюансы в случае необходимости.

Мозаика ленты - это общее впечатление от вас, вы целостный. Через мозаику вы собираете себя по частичкам, чтобы вам в вас всего хватало...
Обработка фотографий
Lightroom
Это основное, наиболее универсальное приложение для фотообработкм. Предлагаю вам скачать его и немного освоить)

Если вы по-настоящему увлечётесь и захотите углубиться, вы всегда сможете это сделать: существуют отдельные курсы по фоторетуши для Инстаграма, различные бесплатные и платные материалы и даже в самом Lightroom есть уроки, которые вы можете изучить. Конечно, самый большой эффект даёт насмотренность и время, проведённое за обработкой.

Ну а нам сейчас важно обратить внимание на несколько функций и увидеть эмоциональный эффект, который дает обработка. Исходя из этого, вы и фотографу будете говорить пожелания к обработке фото.

Итак, вот как выглядит Lightroom:
Нас интересует 4 вкладки: свет, цвет, эффекты и детали.

Подвигаете бегунки в этих вкладках интуитивно, отслеживая эффект, этого, в целом, будет достаточно.

Во вкладке «Стили» можно сохранить настройки вашей обработки, чтобы потом просто подставлять ее на другие фото. Конечно, часто требуется немного подправить, но основной стиль обработки у вас уже будет. Также можно купить пресеты у блогеров, которые профессионально занимаются фотообратоткой, и загрузить их в эту вкладку в Lightroom

Чуть ниже мы пройдёмся по некоторым эффектам.
Жесткость и мягкость обработки
Во всей совокупности обработки мы можем прийти условно к двум состояниям: изображение (а равно и вы как личность, с которой ЦА вступает в контакт) станет восприниматься жёстче либо мягче.

Данная обработка не претендует на эстетику, а призвана показать утрировано эту жёсткость и мягкость):
Жесткая обработка - большая ваша резкость характера, большая дистанция, настаивание на своём, стержень, категоричность, черты бизнеса и нежелание подстраиваться. Плюсы - стержень, минусы - можно вызвать отчуждение.

Мягкая обработка - большая мягкость характера, умение сглаживать углы и не давить на людей, не быть резким, быть принимающим, приятным в общении, эмпатичным, снижается дистанция. Плюсы - эмпатия, приятие собеседника, минусы - может показаться, что излишняя мягкотелость, инфантильность, непрофессионализм, отсутсвие стержня и лидерской позиции, можно «сесть на шею».
Ещё примеры фотографий, сделанных в жёстком и мягком ключе. Смотрите, как меняется ощущение характера человека, его расположение к вам и дистанция с ним?
Ещё пример ленты: в первом варианте собранной в тёплой (сближающей), но жёсткой обработке. И второй вариант в более холодных тонах, но с мягкой обработкой. Ощущаете, как меняется восприятие и ощущение атмосферы, в которую вы парование
Вкладка «Эффекты»
Эффект «Удаление дымки» даёт объём изображению (и увеличивает жесткость, резкость).

Пример до и после применения эффекта
Эффект «Виньетка» позволяет создать либо открытое, свободноепространство, осветлив углы, либо более камерное, с акцентом на центр изображения, затемнив. Если применять эффект в небольших процентах, то практически не видно, что вы это делали, но эмоциональное восприятие закрытого/открытого пространства возникает.

Пример осветления и затемнения применения углов:
Другие опции обработки
Остальные эффекты в данных 4 вкладках вы можете попробовать интуитивно. Главное, за чем следим: жёсткость/мягкость, а остальное уже дело вкуса, насмотренности и навыков, времени, проведённого за этим занятием) Если увлечётесь, можете углубляться в тему фотообработки, но для маркетинга нам достаточно таких несложных навыков и простых корректировок.

Во вкладке «Свет» обратите особое внимание на экспозицию, остальные бегунки тоже попробуйте подвигать. Кривые нас пока не интересуют.

Во вкладке «Цвет» обратите внимание, что можно менять настройки каждого цвета в отдельности. Особенно бывает полезно менять настройки зелёного, жёлтого.

Во вкладке «Эффекты», помимо виньетки и удаления дымки, ещё попробуйте увеличить чёткость и одновременно уменьшить текстуру - это сохранит качество картинки, но сгладит шероховатости и мелкие нюансы. Зернистость может дать фактуру, объём изображению.

Во вкладке «Детали» уменьшение шума даст заблюренный, глянцевый эффект (на любителя) Также пробуйте все опции, чтобы найти свой способ обработки.
Примеры
Холодная и тёплая обработка
Холодная обратка отдаляет, желает коммуникацию «холоднее». Тёплая - приближает к вам человека, делает отношения «теплее». Замечаете эффект?
Примеры
Светлая и тёмная обработка
Светлые кадры дают ощущения открытого пространства, свободного, но не дают эмоциональной поддержки, теплоты, защиты.

Оба кадра сняты на одной и той же улице, в открытом пространстве, но засчет тёмного/светлого дают разные ощущения: воздуха, свободы и камерности
В следующих примерах тоже отследите эмоциональное восприятие:

Пример с кольцами больше не про обработку, а про саму съемку, но тем не менее, посмотрите, какое совершенно разное настроение это даёт и, соответственно, философию поддерживает.

Лента Ренаты: в светлых тонах открытое пространство, свобода, легкость, но не хватает эмоционально поддержки. В темных тонах образ человека становится взрослее, экспертнее, появляется более защищённое пространство.

Третий пример: две совершенно разные ленты двух профилей по самопознанию. Первая лента: йога, считываемая как помощь в социализации, успехе, жизни мечты... Во много м влияет ещё и сюжет, но светлые тона дают ориентир на внешнюю среду, открытость, внешние события, перемены. Вторая лента: практики самопознания со взглядом, направленным больше внутрь себя, в свой собственный внутренний мир, погружение и исследование себя. Темные тона ленты дают именно такую погружённость.
Примеры
Статика и динамика
Статичность в утрированном формате даёт неживое ощущение, как будто ничего не происходит, все замерло, не за чем наблюдать.

Часто такой эффект случается, если злоупотреблять портретными фото (но надо смотреть на живость эмоций, движение рук, волос и т.д. - это может оказаться очень живо:) или однообразными, не меняющимися фото города, флетдэями и т.п

Вот пример ленты, в которой отсутствует динамика и появляется натужное, неживое, напряжённое ощущение
Ещё такой эффект часто дают фото из одной фотосессии, в одной локации, одежде.

Лучше разносите похожие фото и фото из одного дня по ленте. Просите фотографа сделать максимальные вариации: где вы снимаетесь, на фоне чего, максимальное количество раз переодеться...

Фото из одной серии могут смотреться живо и интересно, если это концепция: фото в ряд, например. То есть три фото одной серии, три другой и так далее. Или если в кадре много движения, что-то меняется, есть, за чем наблюдать, это тоже может сгладить ситуацию.

Фото из одной фотосессии создают справедливое ощущение одного дня: ничего не происходит, жизнь не течёт, дни не меняются - статика, вы видите, как человек замер в одном дне своей жизни.

Вот такой пример, где всего две фотосессии и два вида локации и одежды, фотографии слипаются, пропадает жизнь. Но эта лента все равно смотрится поживее предыдущего примера, поскольку в кадрах есть движение:
Динамика определяется не тем, двигаетесь ли вы в кадре, а на фоне других фотографий ленты.

Посмотрите: статичное ощущение остановки движения вызывают только две фотографии из примера выше: вторая и третья фотография в колонке справа. Видите?

В других фото, даже если по факту это статичное положение, никто не бежит, человек по факту замер, но руки, ноги, повороты в разные стороны, положение иначе, чем в кадрах рядом - вызывают ощущение движения.

В первом примере (статика в портретных фото) такой перемены не было: на каждой фотографии человек стоят примерно в одной позе и примерно с одним выражением лица. Различия были редки и минимальны.

Так же, если на каждом фото вы будете кружится в вальсе, это не даст ощущение движения: на каждом фото вы кружитесь, кадры приварной одинаковые - ничего не происходит;)



Также не забывайте, что динамику даёт смена планов: крупный, средний, дальний, детали. В первом примере было очень много крупного плана - а это воспринимается как приближение к вам, уменьшение дистанции. С одной стороны, это очень хорошо и полезно, и поэтому я рекомендую использовать крупные планы как максимальный контакт с аудиторией, максимальное ощущение присутствия вас. Но вас может оказаться слишком много, и вы можете начать наседать на человека обилием крупных планов) Если, конечно, вы не портретный фотограф, чья специализация - крупные планы) Но тогда все равно динамика вам нужна, организованная другими инструментами.
В визуале выше отсутствует крупный план, и все фигуры примерно занимают одинаков пространство в фото и находятся на отдалении.

Сравните ощущение дистанции в данном примере и в примере с крупным планом. Видите разницу?

В таком визуале вас трудно рассмотреть, ухватить, поймать контакт с вами

Находясь в постоянном отдалении от камеры вы постоянно отдаляетесь, не выходите на контакт с аудиторией. Часто такое форсирование ленты возникает неосознанно, когда есть страх выхода в люди. Проверьте себя) Визурл проявляет и точно диагностирует многие наши эмоциональные стороны)

Смотрите по себе, своей Уникальность, каков именно ваш баланс статика-динамика? Вам нужно ощущение движения, скорости и больше успокоения, рефлексии?

Вот пример сочетания статики/динамики и крупного/среднего/дального плана/деталей:
Также обратите внимание, что разноплановые, контрастные друг другу фото, расположенные рядом, дают ощущение выпуклости (пример выше), а снятые на одном фоне, в одном тоне - эффект плоскости (предыдущий пример, с дальними и средними планами).

Старайтесь миксовать разные съемки, локации, одежду, планы, светлые и темные фото, чтобы было за чем следить и за что зацепиться взглядом)

И помните: работа над визуалом и его анализ - это не про ваш вкус и, тем более, не про вашу внешность. Это про отражение психологических процессов и считывание визуального кода)
Резюме
Домашнее задание

1. Скачайте Lightroom и постарайтесь найти свой стиль обработки. Просмотрите, как меняется ощущение именно вашего визуала, если вы делаете обработку жёстче/мягче, светлее/темнее. Не нужно ли вам добавить пресет с определенным оттенком (бежевым, фиолетовым, розовым... - любым). Попробуйте разные настройки. Ваша задача - поймать нужный эффект, в не срочно отточить его исполнение. Если вы заходите обрабатывать фотографии сами, вы уделите этому процессу больше времени, чтобы набить руку. Если хотите получать готовые фото - сможете лучше обьяснить фотографу или помощнику по обработке, что вам нужно. Или подобрать покупной пресет.

Можете залить в Lightroom скрин вашей ленты, чтобы видеть общий эффект, как изменения, оттенки, жёсткость/мягкость влияет на весь Визард сразу, а не только на отдельные фото.

2. Скачайте любое приложение-планировщик: Пробел, UNUM, Concept Office, Planoly или любой другой. Залейте в него различные фотографии, которые вам нравятся, и вы хотели бы их использовать в своей ленте.

Поиграйте «в пятнашки»: попробуйте расположить фотографии в разном порядке, замечая, как это влияет на всю картину.

Помните: мы собираем из пазлов портрет себя, чтобы нам в нас всего хватало. Вспомните свою концепцию: какие несколько смыслов вы доносите через визуал? Следите, чтобы ничего не потерялось) Какая ваша фоновая энергия? Отслеживайте, чтобы эмоция возникала от того, как вы собираете ленту.

Фокусируйтесь не на каждом отдельном кадре, а на всей ленте. Периодически старайтесь посмотреть на визуал глазами ЦА: что они видят? Какая первая мысль, отклик у них возникает? Какую эмоцию, настроение чувствуют? Старайтесь ощутить их реакцию, в не описывать то, что вы собирались вложить. Так вы заметите, что от небольшой перестановки фото эмоция, ощущение усиливается или пропадает.

Тренируйтесь сочетать: дальний/средний/крупный план/детали. В какой пропорции вам это подходит?

Отслеживайте: выпуклость и плоскость. Есть, за что зацепиться взглядом? Глаз выцеплять фото, есть, за чем следить?

3. Когда будете выбирать, какие фото залить в планировщик, смотрите: это силовой кадр?

Присылайте ленты, которые у вас получились, в телеграм)

И помните, что именно в таком варианте вы не будете выкладывать фото. Наша задача сейчас - найти свой стиль и концепцию визуала. А подбирать фотографии и публиковать вы будете по одной: в сочетании с текстом поста и с силой момента. Но этот процесс выглядит так же, как и подбор, кадр за кадром, при такой вашей тренировке.

Задавайте вопросы, пишите обратную связь и ответы на задания в телеграмме)
Завтра переходите к просмотру следующего урока - "Фотография как фон для восприятия текста"...
Made on
Tilda