Урок 6. Касты и уровни магии
Очень интересная тема, которая даст вам понимание себя, движения в магии и поможет понимать людей вокруг и своих близких)
Кастовая система


Уровни магии
Резюме по кастам
Касты:

4. Маги | 5. Правители
3. Воины
2. Купцы
1. Земледельцы

Люди разных каст не сходятся по целям и жизненным ценностям. Вышестоящая каста может понять мышление нижестоящей и разговаривать с ними на одном языке. Нижестоящей касте понять касту выше практически невозможно. Максимум, возможно уважение к чему-то непонятному, недоступному.

Отличаются по уровню страхов, по охвату времени, памяти, по включению в свои интересы разного количества людей (от себя и своих детей до народов и человечества). Нижестоящая каста может подозревать вышестоящую, при этом, в лукавстве и неискренности, скрытых интересах или иллюзиях.

Есть, конечно, переходные периоды и разное положение внутри каст: ближе к началу, к концу, четкая классическая середина. В начале еще есть отголоски и паттерны от предыдущей касты. В середине все цветет пышным цветом без диссонанса, в верхушке уже многое применяется от касты выше, но, все же, перейти черту пока не получается.

1. Земледельцы. Задача - выжить.

"Как бы чего не вышло", "чтобы все, как у людей" "не влезай, не высовывайся".

Простые работники, рабочие, крестьяне в идеале (каста не равно профессия и соц. положение).

Боятся власти, лишней ответственности. Чувствуют себя маленьким человеком. Если есть желание что-то заполучить (материальная выгода, отношения), то не из ощущения амбиций, "я могу", "я достоин", а "мне перепадет", "мне дадут", "мне разрешат", "я могу уговорить".

"Меня повысят", "премии лишат", "дадут", "похвалят" - в рассказе о планах и перспективах будет много 3 лица множественного числа, так как ответственность и решение ощущают не за собой, а за старшим.

Нет амбиций. Нет власти. Рок, предрешенность. Я ни на что не могу повлиять, я зависим.

От магии - хотим прийти к гадалке, колдуну, чтобы обезопасить себя (боимся порчи, сглаза, хотим удержать приворотом), просчитать рок, судьбу (на картах: когда я выйду замуж, сколько детей у меня будет, получится ли найти работу...). Обычно предсказания сбываются, потому что человек не склонен изменять текущую линию вероятности, инертен, не склонен к риску и неожиданным действиям. Короткая память.

Искусство - "хлеба и зрелищ", нужно то, что развлекает, помогает проживать (духоподъёмные мотивы или же понимающие их переживания и быт). Более сложное искусство отрицают, может вызывать смешки, как защитная реакция на непонятное. Наука - это "стать большим человеком", обратиться к такому "большому человеку". Если на что-то могут уважать "большие люди" в "большом социуме", то они такого носителя науки или искусства тоже будут уважать и бояться.

Уровень колдовства.

Родить детей - важная задача. Больше инстинкт, так заведено, естественно, чем потребность любить или даже облегчить жизнь (хотя облегчение быта, выживание вместе может быть одним из факторов в плюс, но при отсутствии не повлияет на решение). Считают, что без семьи и детей тяжело человеку.

Другим кастам: "Зачем туда полез? Сидел бы спокойно, там же страшно. Теперь вот сидит там, мучается, проблем столько, неизвестно, в любую минуту чем это обернется".

2. Купцы. Я и моя семья, родня, "свои"
Богатство, статус, "лучше, чем у соседа", "дом - полная чаша". Главное, обеспечить своих, а остальные неважны. Нет дела до того, что не касается меня и моих близких. Бизнесмены, предприниматели в идеале (каста не равно профессия и соц. положение)

Комуникабельность. Задача наработать много социальных связей, уметь договориться, иметь положение в обществе.

От магии - хотим социальных успехов, большего влияния, лучших отношений, быть богаче, здоровее, счастливее. Не задаемся экзистенциальными поисками, а хотим улучшить отношения и материальную жизнь, иметь конкурентные преимущества засчет магического влияния и проработок.

Власть над собой и своим "кланом".

Уловка - боязливость, нежелания риска, боязнь контактов.

Уровень колдовства.

Искусство - могут интересоваться, если это влияет на статус, если это модно, если за эти интересы будут уважать, впишутся в общество (модно ходить на эту выставку/в Большой театр для статуса, "дорогая картина - хороший художник"), "сейчас все это смотрят". Может быть искренний интерес к произведениям искусства, если они касаются его контекста, жизни, переживаний. Отвлеченное искусство и "не про нас" мало привлекает. Нет желания изучать других, не похожих на тебя людей (только если они не из того "богатого и успешного" круга, к которому ты тянешься). Наука интересна, если ранг ученого - это статус.

Семья, дети, род - важная задача. Главная ценность, то, ради кого все делается, кому все передастся, чье будущее обеспечиваем. Вместе мы сила, друг друга поддержим, по одиночке жизнь бессмысленна, пуста, да и не справимся. На основе этого процветает кумовство.

Другим кастам: "Конечно, переживает, что нет семьи, нет дома красивого, нет богатства и влияния. Конечно, хочет. Но не получается у него". Считают, что без мужа/жены, без родни, без детей невозможно быть счастливыми, кто не хочет, тот себе врет. Без денег и социального признания уже не так страшно, но, конечно, все мечтают. А когда это есть, то "чего еще желать". Если человек полез на воинские цели и потерял деньги, положение, развелся, детей долго не заводит, считают это потерей, падением, несчастьем, "это того не стоит".

3. Воины. Честь, совесть, достоинство, идеалы. Жизнь общества.

Ученые, люди искусства, государственники, интеллектуалы, интеллигенция, практики магии в идеале (каста не равно профессия и соц. положение)

Появляется власть не только над собой и своими детьми, а и общественное влияние.

Побочка - бессеребренничество. Неумение найти способ дохода.

"Медаль" важнее денежного вознаграждения.

Может пожертвовать своими интересами и своей семьи ради общественного (не пойти на работу, предающую его идеалы, даже ради материального обеспечения детей).

Готов сделать вклад в свои идеалы, даже если много лет и вообще при жизни не дождется результата, а возможно, результата и не будет вообще, но по-другому поступить, не вложиться он не может.

От магии - как устроен мир? почему так все происходит? Много вопросов, внутренние поиски, не имеющие напрямую прикладного интереса, часто ничем не заканчивающиеся, вечные. Наука ради науки, знания ради знаний, а не чтобы пригодилось в жизни. Абсолютно не расстраивает отсутствие изменений в материальной жизни от этих поисков, радует, когда пазл сходится и ответ на вопрос находится.

Ценность времени выше ценности денег.

Ходят в магические школы.

Уловка - остановиться на освоенном уровне знаний и способности и сосредоточиться на его использовании для социума, зарабатывания денег и тд.

Искусство и наука - прямой интерес. Искусство ради искусства, наука ради науки. Будут заниматься, читать, исследовать, задаваться вопросами, рефлексировать, даже если никто их об этом не просит и ничего из этого не будет. Начинается тонкое восприятие искусства. На какой-то фазе может вылиться в бессмысленность (обычно тут люди приходят в магию, эзотерику). Потом эта бессмысленность проходит - здесь же или на касту выше. Если становиться ученым - то не ради теплого места и регалий. Если играть в кино - то сниматься не там, где больше заплатят и что будет наиболее востребованной, а в том, что отвечает внутреннему цензу, если картина несет идею и талантлива. Не будет оценивать свой успех в искусстве по уровню заработка, популярности и востребованности. Хотя может драматично переживать непризнанность, но вряд ли свернёт с пути, с создания того, во что верит. А если свернет, будет считать и сам, и другие коллеги по касте, что "продался", "измельчал", "не выдержал, слился", "перестал создавать".

Семья и дети - могут быть, но не являются основной задачей. Важен интеллектуальный, творческий труд и вклад в общество. Семья и дети - самые близкие люди, ценность, дают любовь (раньше по кастам любовь и тонкие духовные материи не были столь важны, там больше важна привязанность, любовью можно пожертвовать, она сверх нормы). Хорошо, когда семья есть, это счастье. Но если у кого-то семьи нет, но он многое сделал или живет интересной жизнью - это его выбор, вопрос с семьей при оценке качества его проживания стоять не будет.

Другим кастам: "Как это они не думают об обществе? Где их человечность? Почему их ничего не волнует, почему они такие инертные?"

4. Маги. Одиночки. Игра. Развитие сознания, самопознание.

Нет желания спасать и переделывать мир. Есть задачи и работа на мир, но без ощущения несправедливости и своего огромного вклада.

Могут иметь любую социальную роль и профессию: от сторожа автопарка до преподавателя школы магии, от политического деятеля до безработного.

Надсоциальный уровень. Уловка перед этим уровнем - уйти из социума, отстраняться. Но на уровне магии уже нет страха перед социумом и отделения - нет важности и сильных привязок, с которыми невозможно расстаться. В социуме "не отсвечивают", нет желание громко заявлять о своей магии и визуально отличаться от других людей.

Материальный мир - нет отчуждения от денег (уловка - настаивание на бедности, непотреблении), но легко расстаются с вещами, спокойное отношение к материальным ценностям, могут менять социальные условия, чувствуя себя комфортно и в самых базовых условиях, и в роскоши).

Власть - влияют на правителей. Работают с эгрегорами, большими структурами, большими группами людей или же не с людьми, а с природными явлениями.

Нет важности "медалек", терминов, определений, признания. Могут порадоваться, но нет серьезного отношения.

В магические школы уже не ходят, обучаются у высших сил, на тонком плане. Сами обучают магии, если есть такая задача, специализируются на этом (не все маги работают с людьми и чему-то их обучают).

Искусство - есть интерес и уважение. Большая глубина, смотрят больше не на гуманистическом уровне, а на уровне анализа социальных явлений, магических ключей, архетипов поведения, как ключ к своим воспоминаниям и пробуждению способностей. Способны тонко воспринимать, видеть много слоев. Но если на предыдущем уровне - это вершина жизни, то тут составная часть.

Нет зависимости от социума не равно боязнь и отстранение от социума. Могут быть социально успешными, публичными при желании, заводить семью, детей, но не является главной задачей. Многие не заводят детей и семью, так как в этом видят отсутствие привязанности или просто не до этого, нет интереса, но на самом деле, главный аспект - отсутствие привязанности, возможность в любой момент отпустить, отсутствие созависимости и контроля.

Другим кастам: "Это все неважно, о чем они переживают. Все правильно, всему свое время, Относитесь спокойнее. Люди придают излишнее значение своему горю, целям, желаниям, событиям".

5. Правители. Управление большими стратами людей. Власть над всеми кастами, кроме магов.

Главы государств, графств и тд в идеале (профессия, происхождение, соц. статус не равно касте).

Уловка - некая безжалостность, невнимание к индивидууму, одному человеку.

От магии - хотим управление социумом, понимание высших законов, высших целей, тонкого плана происходящего, понимания того, что скрыто с глаз и выше событийного ряда и поступков людей.

Семья может являться важной задачей для продолжения линии крови, наследования. А может не являться, в зависимости от социальной системы. Отношение к семье не как к высшей ценности и тому, чем дорожат больше всего, а как к инструменту, необходимого для дальнейшего. Могут пожертвовать семьей или членами семьи, если видят такую необходимость для свершения задачи (казнь царевича Алексея, Василий Сталин, Павел Первый...). Личное, превалирующее над вверенным обществом, закачивается часто печально (Николай Второй и отношения с родней и семьей). Имеют чувства, но обязаны поставить дело выше чувств.

Другим кастам: "Они не понимают глобальных процессов. Иногда нужно пожертвовать малым ради большего. Я не могу прочувствовать их боли, хотя я их и понимаю.

Резюме по уровням магии
1. Уровни магии:

4. Ведовство
3. Духовная алхимия (собственно магия)
2. Стихийная магия (шаманизм)
1. Ритуальная магия (колдовство)


1. Ритуальная магия. Колдовство. Деревенская магия.

Нужна атрибутика. Обряды, ритуалы, заговоры, гадание.

"Нашел красную кнопку". Побочка - гордыня, ощущение избранности, безнаказанности, возможности вершения судеб, наказания.

Часто внешне выделяются: одежда, макияж, атрибутика, не скрывают свою принадлежность к этим занятиям, часто с порога об этом готов сообщить. Хочет признания своих способностей. Может воевать, конкурировать, защищаться.

Может заниматься "черной магией" - наводить порчу, привороты, рассорки, остуды. Считает, что силы не просто так послали заказчика такого обряда, значит, человек заслужил, а они исполнители воли. Считают, что имеют право наказать своего обидчика и восстановить справедливость.

Часть навешивают своих умозаключений и оценок при консультации человека. Не только, что "карты говорят", но и свое хорошо/плохо, стоит/не стоит.

То, что видят, интерпретируют в меру своего развития сознания, образования, жизненного опыта.

Когда проходят опыт "красной кнопки" и "черной магии", начинают заниматься только белой. Начинают видеть, что есть последствия, что делать порчу и тп нехорошо) Хотят творить добро) При этом, конечно, могут вмешиваться в процессы, не идущие на пользу: исцелять человека, когда он не вынес урок из болезни, делать обряды на деньги/любовь, когда у человека есть задача чему-то научиться в этой области. Есть желание помочь человеку, когда ему плохо. Не видят справедливости в его карме и процессах.

С уровня выше тоже может быть интересно делать обряды и расклады. Здесь пробуждаются воспоминания, как мы это делали раньше, это может быть для нас красиво и колоритно) Весь вопрос в том, можем ли мы подняться выше этого уровня или только через него можем действовать.

Магия тут воспринимается как возможность влияния, а не познания. Силы познаем, чтобы их использовать на практике.

Почему сработало - неважно. Главное, что работает. Не задаем лишних вопросов.

Постепенно условностей и атрибутов становится меньше, человек уже может обойтись без этого, и он переходит на уровни выше.

2. Стихийная магия. Шаманизм.

Здесь все еще может быть много атрибутики, но человек видит глубже. Он общается с духами места, предков, чувствует сознания стихий. Здесь уже можно не разжигать костер или работать с физическим огнем от свечи, а обратиться к духам огня, к его сознанию.

Эти два уровня довольно перемешаны и со стороны можно спутать.

Если у колдуна практически нет своей личной силы, он берет опору извне, то у шамана личная сила достаточно мощная. Они способны держать большие пространства (например, целый лес как экосистему).

Если сильных публичных, известных колдунов - сколько угодно, то известных шаманов практически нет. Обычно те, кто выходит в народ, к кому ездят туристы - либо очень слабого уровня, либо актеры.

Если колдун практикуется с другими людьми, то шаман работает, прежде всего, с природой (отсюда и "стихийная магия"). Он не скрывается от людей, у него просто нет такой задачи взаимодействия с ними. Конечно, и до них доезжают люди на лечение и ритуалы, и они берут учеников. Но это достаточно закрытые представители, отшельники.

Сегодняшние перевоплощенные шаманы отличаются, прежде всего, большой энергией. Они не столько ищут знания, сколько обладают чуйкой, чувствованием. Умствования им не близки, а вот ощущение единения человека и природы, тяга выехать в лес, быть поближе к земле, либо странствовать - у них велика.

Это такие колдуны, которые увидели, ощутили глубже, чувствуют сердцевину людей, трав, лесов, животных, деревьев, и отбросили лишнюю ритуалику.

Даже при большом количестве атрибутов их внимание не на физических предметах, а на энергии, тогда как колдун часто фокусируется как раз на предметах.

Но, в целом, эти два уровня я бы объединила.

3. Духовная алхимия. Магия как наука.

Много вопросов, мало ответов. "Почемучка". У других может вызывать недоумение, зачем тебе это надо знать.

Если раньше главное найти устраивающую картину мира, то здесь картина мира постоянно рушится, дополняется, вопросов больше, чем ответов.

Атрибутика может быть как игра, ради красоты, ради включения памяти, но не как основа.

Здесь нам достаточно мыслеформ, физические предметы как таковые не нужны, мы видим без мантики (гадательных систем), можем повлиять на событие силой мысли и работой с энергией без ритуалов.

Здесь мы что-то видим сами, а за чем-то ходим к учителям, преподавателям, мастерам.

Состояние постоянного поиска, сменяемм учения, течения, видим авторитеты, увлекается разными традициями.

4. Ведовство.

Прямой канал информации, уже не нужны другие люди и школы магии, легче информацию брать напрямую и у учителей с тонкого плана.

Знаем, что ничего не знаем, постоянно открываются миры и неизвестные плясы, но умеем получать информацию на любой свой запрос.


Еще одна трактовка:

3. Маги - двусторонняя связь, практически на равных, с разными силами, знаю, с кем
2. Жрецы - знаю, с кем, с кем-то одним, директивно, от силы к жрецу
1. Колдуны - односторонний канал, не знаю, с кем.

Ведьма. В первой трактовые - уровень ведовства. Во второй - колдунья.

Моя версия (из того, что помню я генетически) - ведьма может заниматься и колдовством, и быть на других уровнях.

Колдунья - обладает знаниями техник колдовства, при этом она может не быть ведьмой, то есть не обладать психической силой. Она делает обряд, и обряд работает, обращается к силам, и силы помогают.

Ведьма может быть колдуньей, то есть заниматься ритуальной магией, то есть не понимать, откуда у нее сила и с кем она общается. Но факт в том, что сила у нее есть. Даже если она всю жизнь не касалась магических знаний и не практиковала, но все равно обладает силой влияния. То есть колдунья должна практиковать колдовство, чтобы быть таковой, а ведьма - это некое природное явление, изначальное, и неважно, выберет она магическую практику в этой жизни или нет, дойдет она до уровня жречества, магии/алхимии, ведовства или нет.


Домашнее задание
1. Послушать, почитать)

2. Попробуйте найти себя в кастах и уровнях, получилось? Кого-то из знакомых, известных личностей, художественных образов вспомнили?

Делитесь в чате своими наблюдениями, ощущениями, задавайте вопросы и записывайтесь на мастер-майнд!
Made on
Tilda